25.03.2010 15:45
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4792; сегодня: 1.

Москва: "антикризисный пакет" для малого бизнеса ЮАО

Недавно в Южном административном округе столицы подводили итоги выполнения городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства 2007-2009 гг. О стимулировании малого бизнеса, развитии форм взаимодействия больших и малых предприятий, о способах помощи властей предпринимателям рассказал префект ЮАО Юрий Буланов.

В.: Юрий Константинович, в части развития науки и промышленности Южный округ составляет значительный потенциал московского региона. Как на сегодняшний день вы можете охарактеризовать малое предпринимательство в округе?

О.: В настоящее время на территории Южного округа работают более 16 тысяч малых предприятий различных форм собственности и более 15 тысяч индивидуальных предпринимателей. Численность занятых в секторе малого предпринимательства составляет более 240 тысяч человек. Это немалая часть наших граждан, которые обеспечивают работой себя, коллективы своих предприятий, а также наполняют городской бюджет. Распределение по секторам экономики примерно таково: 48% малых предприятий работает в сфере потребительского рынка - в торговле, бытовом обслуживании и общественном питании; более 14% - в сфере материального производства; почти 11% - в области строительства; 3,4% - на предприятиях научного профиля.

В прошлом году предприниматели нашего округа продемонстрировали свой высокий потенциал на городских конкурсах, что свидетельствует об их высоком профессиональном уровне. Возьмем городской конкурс "Московский предприниматель": 3 малых предприятия ЮАО стали победителями в номинациях "Торговля", "Медицинские услуги" и "Транспорт и услуги автосервиса". По итогам 2009 года это является лучшим показателем в городе.

Отмечу, что мероприятия, которые проводились в рамках городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, во многом помогли малому бизнесу округа преодолеть экономические трудности последних двух лет, связанные с нестабильной обстановкой финансового кризиса.

В.: Однако программа, о которой идет речь, версталась в то время, когда о кризисе еще не помышляли. Как пришлось маневрировать в условиях финансовых затруднений?

О.: Значительная часть усилий правительства Москвы, мэра города Юрия Лужкова была сосредоточена на оказании предпринимателям именно финансовой поддержки. Ведь недостаток кредитных средств, через который пришлось пройти предприятиям, и есть основной тормоз в развитии. Для помощи субъектам малого бизнеса была разработана целая линейка финансовых инструментов, таких, как лизинг, содействие в кредитовании, привлечение соинвесторов, субсидирование ставок по кредитам, поручительство по кредитам, льготы по арендной плате, предоставление грантов на развитие промышленного и инновационного производства начинающим малым предприятиям и т. п. При этом финансовая поддержка в том или ином виде оказывается только после тщательного анализа всех рисков проектов малого бизнеса.

В.: Как это выглядит в цифрах по округу?

О.: В 2008 году Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы предоставлено 50 поручительств малым предприятиям Южного округа; объем предоставленных поручительств составил сумму более 159 млн рублей; объем привлеченных средств - почти 319 млн рублей. В 2009 году - 34 поручительства на сумму более 155 млн рублей и объемом привлеченных средств более 383 млн рублей.

Показательны и следующие цифры: в 2007-м, докризисном году, на заседаниях конкурсной комиссии по поддержке малого предпринимательства ЮАО принято решение о финансировании 5 проектов начинающих малых предприятий в виде субсидий на сумму 925 тыс. рублей. В 2008-м, в разгар экономической нестабильности, эти цифры увеличились в разы: профинансировано 7 проектов начинающих малых предприятий на сумму почти в 1,4 млн рублей, 9 проектов из числа приоритетных на сумму 17,4 млн рублей, 1 проект малого предприятия в сфере ЖКХ на сумму 20 млн рублей.

В 2009 году в Южном округе профинансировано 7 проектов малого бизнеса из числа приоритетных на сумму более 13,4 млн рублей и 12 проектов начинающих малых предприятий на сумму 4,2 млн рублей. При этом, заметьте, к каждой приведенной выше цифре добавлялись собственные средства малых предприятий в абсолютно сопоставимых размерах. То есть субсидирование ведется на паритетных основах частного и государственного партнерства: на каждый рубль предоставленной субсидии малое предприятие вкладывает рубль своих собственных средств.

В.: Одной из основных проблем, с которой сталкиваются предприниматели, является нехватка нежилых помещений. Как этот вопрос решается в Южном округе?

О.: В настоящий момент для размещения предприятий малого бизнеса в округе передано 241 тыс. кв. м нежилых площадей. Для сравнения, в 2006 году этот показатель составлял 187 тыс. кв. м.

Хочу отметить еще одну положительную тенденцию: все больше предприятий малого бизнеса размещаются на площадях крупных промышленных предприятий, что весьма выгодно и удобно как для одних, так и для других. Если в 2007 году количество таких малых предприятий составляло около 2,5 тыс., то в настоящее время - уже более 3 тыс. При этом с 25 до 50% возросло число малых предприятий-арендаторов, профиль деятельности которых соответствует тому промпредприятию, на территории которого они находятся. Например, Московский завод электроизмерительных приборов выделил для мелких производителей схожей тематики 10 тыс. кв. м своих площадей, ОАО "НИЦЭВТ" под цели создания отраслевых технопарков - 22 тыс. кв. м.

В.: Кстати, что касается технопарков, чего ожидать предпринимателям юга Москвы в ближайшей перспективе?

О.: Напомню, что в 2007 году был введен в эксплуатацию технопарк по Варшавскому шоссе, д. 47, корп. 4. Здесь на площади в 21 тыс. кв. м, кроме самих предприятий малого бизнеса, компактно разместились организации городской и окружной структур поддержки предпринимательства, а также Выставочный центр Южного округа. Теперь целый комплекс своих вопросов предприниматели могут решать в одном месте, а также участвовать в выставке, являющейся постоянно действующей бизнес-площадкой.

В ближайшее время на территории округа намечено строительство еще трех объектов - технопарков на Промышленной и Братеевской улицах и многофункционального делового центра в заводской коммунальной зоне на ул. Борисовские пруды. Разработка предпроектной документации по этим объектам в основном завершена. Их открытие даст округу еще порядка 200 тысяч кв. м площадей, предназначенных для предприятий малого бизнеса. Ведется строительство Московского городского технопарка в промзоне "Нагатино ЗИЛ" - общей площадью 200 тысяч кв. м. Так что у малого бизнеса в этой связи открываются хорошие перспективы. Вообще же в части реорганизации промзон Южный округ имеет большой потенциал для оптимального использования их территорий, в том числе и для размещения малых предприятий.

В.: Каков удельный вес инновационных предприятий в общей картине малого бизнеса округа?

О.: Инновационные предприятия - предмет особой заботы окружных структур, связанных с поддержкой предпринимательства. Для развития современных технологий необходима благоприятная среда, и мы делаем все возможное для ее создания. На сегодняшний день в научной и инновационной сфере в Южном округе работает 540 предприятий малого бизнеса. Их деятельность лежит в сфере высоких технологий и научных разработок медицинской техники, лекарственных препаратов, создания и усовершенствования контрольно-измерительных приборов, информационных технологий, электрического оборудования, радиоаппаратуры, микроэлектроники, химического производства. 15 - 20% из них выпускают продукцию, которая пользуется спросом в высокоразвитых странах.

Большинство действующих инновационных предприятий возникло на базе высших учебных заведений округа, в них часто работают преподаватели и выпускники вузов, а также студенты и аспиранты. Зачастую они не обладают необходимыми навыками в области экономики, управления персоналом и финансами, и здесь на помощь приходят окружные структуры поддержки и развития предпринимательства, где можно пройти соответствующее обучение и получить квалифицированную помощь и консультации по всем этим вопросам.

Перспективным инновационным проектам оказывается и финансовая поддержка: так, в 2009 году по линии Департамента науки и промышленной политики Москвы профинансирован проект научно-исследовательского предприятия "ВИСКЕР", касающийся развития наукоемкого производства зондов высокого разрешения на сумму 30 млн рублей.

Проект ЗАО "МИФИ-ИНЭКО" по реконструкции и расширению серийного производства фильтров для очистки воды и водоподготовки профинансирован Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы на сумму 2,5 млн рублей. Сейчас рассматривается вопрос оказания помощи предприятию "Роскардиоинвест" в производстве и продвижении на рынок инновационного трехстворчатого искусственного клапана сердца.

Добавлю также, что летом прошлого года в Южном округе утверждена программа создания инновационной среды, образован окружной инновационный центр и экспертный совет ЮАО по инновационной деятельности. Думаю, что их отлаженная работа даст новый импульс развитию малых предприятий, специализирующихся на высоких технологиях, и внедрению в промышленность их передовых научных идей.

В.: То есть сегодня предприниматель не останется один на один со своими проблемами? Всегда можно прийти и попросить помощи у властей в решении того или иного вопроса?

О.: Это действительно так. Малый бизнес сегодня - это часть большой экономики, и его поддержка и развитие возведены в разряд государственных задач. На региональном уровне эти задачи последовательно решаются как в целом по Москве, так и в Южном округе. Для поддержки и развития предпринимательства создан целый комплекс инструментов, продумываются гибкие и маневренные программы, внедряются новые методики. И в подавляющем большинстве случаев предприниматель получит и компетентный совет, и действенную помощь, и поле для реализации своих идей и планов.

По материалам газеты "Московская правда" (http://www.mospravda.ru)


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...