29.04.2015 19:41
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10210; сегодня: 1.

Россельхозбанк наращивает темпы кредитования сезонных работ

Интервью с директором Марийского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Георгием Сергеевым.

Георгий Георгиевич, на каких условиях в 2015 году Банк выдает кредиты на проведение сезонных полевых работ?

Финансирование сезонных полевых работ является одним из ключевых приоритетов в деятельности Россельхозбанка. В 2015 году Россельхозбанк снизил ставки по кредитам на проведение сезонных полевых работ до минимально допустимого уровня. С учетом решений Правительства РФ по уточнению порядка субсидирования и оперативного доведения средств до сельхозтоваропроизводителей, конечная ставка для заемщиков находится на уровне, сопоставимом с прошлым годом и ниже текущего уровня инфляции.

Мы рассчитываем, что, несмотря на сложную ситуацию в экономике, это решение позволит обеспечить в текущем сезоне необходимые темпы и объемы финансирования, а также будет способствовать своевременному и успешному проведению весенней кампании.

Каковы темпы кредитования Марийского филиала на цели проведения СПР в текущем году?

В 2015 году (по состоянию на 24 апреля 2015 года) общий объем кредитной поддержки филиалом СПР составил порядка 1,5 млрд рублей, что в 3 раза превышает размер выданных кредитов за аналогичный период прошлого года. Кредитные средства привлекаются на закупку зерна, кормов, приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и другие цели.

Сколько всего Банк планирует выдать на цели проведения сезонных работ по итогам 2015 года?

Прогнозируется, что всего в 2015 году платежеспособный спрос со стороны клиентов Банка на этот вид кредитования составит порядка 148 млрд рублей, в том числе на проведение весенне-полевых работ – 80 млрд рублей, что сопоставимо с уровнем 2014 года.

Что касается филиала, то в 2015 году мы планируем выдать на сезонные работы около 5 млрд рублей.

В настоящее время Россельхозбанк полностью готов удовлетворить указанную потребность и своевременно обеспечить сельхозпроизводителей заемными ресурсами.

Какие факторы замедляют кредитование аграриев в настоящий момент?

Основная проблема, с которой в текущем году сталкивается Россельхозбанк как ключевой кредитор АПК, – это дефицит доступного долгосрочного фондирования, тогда как отрасли, прежде всего, необходимы долгосрочные кредитные ресурсы из-за высокой капиталоемкости и длинных сроков окупаемости проектов. Кроме того, из-за девальвации рубля и санкций в АПК выросли производственные затраты на 20-30%, что негативно отражается как на рентабельности производства сельхозпродукции, так и на окупаемости инвестиционных проектов, реализуемых Банком.

Это, вместе с непростой макроэкономической ситуацией, значительно повышает риски кредитования сектора и ведет к снижению качества кредитного портфеля. В 2014 г. уровень просрочки сельского хозяйства уже вырос в 1,5 раза и составил 8,6%, что значительно выше, чем в среднем по экономике. Но, поскольку наша ключевая компетенция – работа с АПК, мы знаем, как управлять этими рисками и минимизировать их воздействие.

Также фактором, ограничивающим кредитование сезонных полевых работ в январе-феврале 2015 г., выступила неопределенность, связанная как с общим ухудшением экономических условий в стране, так и с пересмотром механизма и объемов господдержки отрасли. В сложившихся условиях многие сельхозпроизводители в начале года заняли выжидательную позицию и не подавали заявки на кредитование. Сейчас ситуация меняется, мы наблюдаем рост спроса на кредиты для посевной. При этом благодаря высокому финансовому результату сельского хозяйства в 2014 году, многие сельхозпроизводители, прежде всего крупный бизнес, увеличивают долю собственных средств в финансировании СПР, а потребность в кредитах формируется со стороны заемщиков с неустойчивым финансовым положением, что снижает качественный спрос на кредиты на СПР.

Кредитует ли Банк заемщиков АПК при наличии у них пролонгаций по ранее выданным кредитам на цели СПР?

В соответствии с условиями кредитования на сезонные работы наличие пролонгации ссудной задолженности по действующим кредитам заемщика допускается. При этом в данном случае Банк принимает на себя существенные риски, обусловленные тем обстоятельством, что пролонгированные кредиты не подлежат субсидированию. Для оказания дополнительной поддержки АПК в текущих условиях Банк считает необходимым обеспечить субсидирование на срок до трех лет пролонгированных краткосрочных кредитов на цели СПР.

Необходимо отметить, что при структурировании кредитной сделки Банк всегда применяет индивидуальный подход к каждому заемщику на основе результатов его финансово-хозяйственной деятельности и анализа возможностей по надлежащему обслуживанию предоставляемых кредитов.

Какие виды обеспечения принимает Банк по кредитам для заемщиков АПК?

В своей практике Россельхозбанк использует все виды обеспечения, предусмотренные действующим законодательством, в том числе залог недвижимого и движимого имущества, банковскую гарантию, гарантию «Агентства кредитных гарантий», государственную гарантию субъекта Российской Федерации или гарантию муниципального образования.

Несмотря на высокие риски утраты специфических залогов, Банк также принимает под залог продукцию будущего урожая, имущество, обремененное правом залога Банка (последующий залог) и участки из земель сельхозназначения.

Учитывая, что залог будущего урожая и земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения являются низколиквидными видами залога, такие виды залога, как правило, принимаются кредитными организациями как дополнительное обеспечение.

Банк, в отличие от других кредитных организаций, несмотря на высокие риски утраты специфических залогов, принимает указанные виды залога в качестве основного обеспечения. При этом для расширения залоговой базы Банк неоднократно направлял в органы власти свои предложения по отнесению земельных участков и земель сельхозназначения ко 2-ой категории залогового обеспечения.

Кроме того, существует ряд кредитных продуктов, предусматривающих приобретение имущества за счет кредитных средств Банка под их залог, без предоставления дополнительного залогового обеспечения.

Почему у Банка такие высокие процентные ставки по кредитам на сезонные работы? Наверняка у Вас наблюдается отток клиентов?

Ни для кого не секрет, что банки-кредиторы АПК оказались в непростых условиях. На рынке заимствований отсутствуют недорогие ресурсы при том, что ставка более чем на 80% зависит от стоимости фондирования. Кроме того, на величину ставки влияют кредитные риски, которые особенно высоки в сельском хозяйстве.

При этом Банк, со своей стороны, принимает все возможные усилия для обеспечения доступности кредитования на цели СПР.

В соответствии с рекомендацией Минсельхоза России Банк осуществляет кредитование СПР по ставкам не выше 25%. Банк регулярно пересматривает ставки в сторону снижения, текущий уровень составляет 21-22,5%. С учетом решений Правительства РФ по корректировке механизма субсидирования и оперативного доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей, конечная ставка для заемщиков находится на уровне, сопоставимом с прошлым годом, и ниже текущего уровня инфляции.

Россельхозбанк предлагает сегодня на рынке наиболее благоприятные условия кредитования для сельхозтоваропроизводителей с точки зрения срока, требований по залогу, структуры финансирования. Все это обеспечивает рост выдачи кредитов и привлечение новых клиентов.

На сегодняшний день в филиале обслуживается порядка 87 тысяч физических и юридических лиц, что на 26 % больше, по сравнению с 2014 годом. В первом квартале текущего года также зафиксирован рост клиентов¬ – так, клиентская база филиала увеличилась на 3 тыс. человек.

Почему Банк так долго рассматривает заявки сельхозтоваропроизводителей?

Финансирование сезонных полевых работ является одним из ключевых приоритетов в деятельности Россельхозбанка. В 2015 году Банк сохраняет лидирующие позиции на рынке кредитования сезонных полевых работ.

Уровень удовлетворения заявок по кредитам на СПР составляет не менее 80% от запрашиваемого объема – это значительно выше, чем по другим видам кредитов. Более 80% решений о выдаче кредита принимается на уровне региональных филиалов. Заседание кредитных комитетов проходит ежедневно.

В Банке установлен сокращенный срок принятия решения при рассмотрении заявок на кредиты на проведение сезонных полевых работ – не более 5 рабочих дней при представлении заемщиком минимального пакета документов, единого для всех филиалов.

Превышение нормативного срока возможно только в случаях обращения заемщиков с тяжелым финансовым положением. При этом Банк, в отличие от других банков, не отказывает заемщику по формальным критериям его несоответствия установленным требованиям. В таком случае Банк совместно с клиентом осуществляет структурирование кредитной сделки на основе индивидуального подхода. Также мы идем навстречу сельхозпроизводителям и помогаем им в оперативном порядке дорабатывать документы для получения кредита, а это требует времени.


Ньюсмейкер: Марийский региональный филиал Россельхозбанка — 266 публикаций
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

Продолжается проект по созданию сада памяти в Белоруссии
25.04.2025 13:42 Новости
Продолжается проект по созданию сада памяти в Белоруссии
24 апреля 2025 года на пришкольной территории Государственного учреждения образования «Первомайская средняя школа им. И.И. Волосевича» состоялось знаковое событие – Березовской районной организацией общественного объединения «Белорусский Союз офицеров» (БСО) во взаимодействии с государственными органами и общественными объединениями реализована вторая очередь проекта «Международный Сад Мира и Памяти «Защитникам и труженикам Отечества от благодарных потомков» (Брестская область, Березовский район, агрогородок Первомайская). Этот масштабный проект призван увековечить подвиг тех, кто сражался на фронтах, трудился в тылу и восстанавливал страну из руин.  Первая очередь проекта создания сада памяти реализована 12 апреля 2024 года - в год празднования 80 - летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в ходе наступательной операции советских войск «Багратион». На...
Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...