Сегодня среда, 22.03.2023: публикаций: 1253
10.06.2020 11:18
Аналитика.
Просмотров всего: 17012; сегодня: 2.

Как признание сельского туризма в РФ поможет развитию этого бизнеса

Как признание сельского туризма в РФ поможет развитию этого бизнеса

По словам одного из авторов законопроекта, закрепление понятия "сельский туризм" в разы упростит процедуры по открытию и ведению бизнеса, избавит предприятия от претензий надзорных органов и откроет им доступ к господдержке, сообщает ТАСС.

Признание на законодательном уровне в России сельского туризма упростит процедуры ведения этого бизнеса и откроет ему доступ к механизмам государственной поддержки. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС депутаты, представители бизнес-объединений и сами предприниматели.

Законопроект о закреплении определения "сельский туризм" (или "агротуризм") был внесен в Госдуму 17 апреля 2019 года, однако в июне того же года государственно-правовое управление президента РФ дало ему отрицательный отзыв. Уже в текущем году инициатива была внесена в новой редакции и в мае получила поддержку правительства РФ "при условии его доработки с учетом указанных замечаний". В частности, предлагалось прописать особенности регулирования данного вида туризма и ввести ряд других уточнений.

Вывести из тени.

Один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Виктор Кидяев сказал ТАСС, что закрепление понятия "в разы упростит процедуры по открытию и ведению бизнеса, избавит [предприятия] от претензий надзорных органов и откроет им доступ к господдержке, предусмотренной для всех аграриев". По его словам, это "поможет сделать отечественный сельский туризм доступным и привлекательным для населения".

Принятие закона поможет не только самим фермерам, но и территориям, где они проживают, сказала ТАСС депутат от "Единой России" Елена Максимова, которая прежде занималась фермерским бизнесом в Тверской области.

"Зачастую эти фермеры, которые сейчас делают бизнес, - простые деревенские люди. Они завели хозяйство, а потом случайно открыли направление сельского туризма, даже не всегда понимая, что могут на этом зарабатывать больше, чем на реализации своей продукции. Когда они смогут выйти из тени и платить налоги, то эти денежные средства останутся в регионе", - отметила она.

Инфраструктура и зарубежный опыт.

Актуальной тему делает в том числе ситуация с пандемией коронавируса. Как рассказал ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин, ежегодно в сельскую местность на кратковременный или более длительный отдых выезжает порядка 8 млн человек. "Убежден, что в связи с пандемией их теперь будет намного больше. Игнорировать такой поток бизнесу и государству было бы экономически неразумно, нужно использовать эти возможности. Тут интересы всех сторон совпадают, так что есть основания надеяться, что у агротуризма потенциально есть неплохая перспектива", - считает он.

Катырин отметил, что первоочередной мерой для развития отрасли должно стать создание инфраструктуры. "Сами знаете, у нас ко многим великолепным местам часто бывает ни пройти, ни проехать. Даже уезжая в деревню, горожанин не хотел бы отказаться от определенного набора удобств, если он, конечно, не экстремал", - убежден глава ТПП.

Кроме того, по его словам, нужны механизмы поддержки работников сельской сферы. "У нас в этом плане присутствуют серьезные дыры в законодательно-нормативной базе на федеральном уровне. Есть вопросы к практике определения и использования категорий земель и их налогообложения. К объектам сельского туризма и частным гостевым домам закон применяет общие нормы, а ведь село - не город, многое ему попросту непосильно. Итог такой: для многих малых хозяйств и ферм сельский туризм стал теневым бизнесом", - отметил Катырин.

При этом, продолжил он, за рубежом накоплен в этой сфере хороший опыт, например, освобождение от налогообложения на несколько лет для агротуристических компаний.

Бизнес-посол "Деловой России" в Италии Елена Кривенкова поддержала, что в деле развития нового вида туризма необходимо учитывать европейский опыт. "На сегодняшний день в России центры агротуризма, несмотря на все богатства своей природы и промыслов, либо не располагают качественным сервисом для комфортного проживания гостей, либо не совмещают гостеприимство с агропромышленной деятельностью", - пояснила она ТАСС. Кривенкова добавила, что принципиальное отличие итальянского агротуристического бизнеса кроется в сочетании двух факторов: это одновременное ведение хозяйственной деятельности с гостиничным делом, а также сертификация и обязательное обучение принимающей стороны.

Ожидания бизнеса.

Предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, выделяют несколько факторов, устранение которых поможет развитию агротуризма. Так, совладелец и инвестор винодельни "Золотая Балка" в Севастополе Артем Зуев считает, что "эффект от закона будет только в том случае, если он решит главную проблему: установит цивилизованные земельно-правовые отношения в сфере агротуризма".

"Ни сельский, ни гастрономический, ни винный туризм в нашей стране не будут развиваться до тех пор, пока на землях сельхозназначения не разрешат создавать объекты туристической инфраструктуры. У нас в Севастополе есть что посмотреть любителям экотуризма, но им, привыкшим к европейскому уровню, жить тут негде", - уверен он.

Многие фермеры ожидают поддержки государства в развитии инфраструктуры. Руководитель комплекса "Усадьба Саркел" в Цимлянском районе Ростовской области Игорь Губин сказал ТАСС, что в последние два года интерес к агротуризму и натуральным продуктам значительно вырос, но многих по-прежнему останавливает состояние инфраструктуры. "На сегодняшний день мне интересно строительство подъездных путей, потому что дорогу к нашему объекту я построил сам в 2013 году. Рядом продавали участки, люди начали строиться и дорогу разрушили. Создание инфраструктуры, систем навигации, выделение участков для рекреационных зон - это нужно для отрасли", - отметил собеседник агентства.

Представитель авторского виноделия Сергей Брежнев в станице Новотроицкой Ставропольского края опасается, что на его бизнесе негативно скажется покупательская способность населения и надеется, что с введением закона об агротуризме господдержка станет более доступной. Он отмечает, что с начала года туристов было заметно меньше по сравнению с периодом 2012-2014 годов, когда "люди ехали каждый день".


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11457 публикаций
Сайт: tass.ru/ekonomika/8691559
Поделиться:

Интересно:

В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России
22.03.2023 16:16 Мероприятия
В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России
22 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол на тему «Цифровизация письменного наследия России: проблемы и перспективы». В ходе мероприятия были подведены итоги реализации совместного проекта Сбера и РИО «Digital Пётр», нацеленного на распознавание рукописей...
СК России продолжает работу по установлению фактов геноцида народа
22.03.2023 15:56 Новости
СК России продолжает работу по установлению фактов геноцида народа
Следственный комитет Российской Федерации проводит масштабную работу, направленную на восстановление справедливости и сохранение памяти о подвиге павших от рук фашистских захватчиков. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида мирного населения и военнопленных...
Косолапые помощники краснофлотцев
22.03.2023 12:04 Новости
Косолапые помощники краснофлотцев
С давних времен олицетворением духа и мощи нашей страны являлся медведь. «Русский медведь» - так называли Россию, и в этих словах чувствовалось уважение перед грозным противником. И так повелось, что на флоте, где в дальнем походе во все стороны одна вода до горизонта на многие недели, а то и...
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
22.03.2023 09:45 Новости
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
Начальником штаба городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова», членом Нижегородского регионального отделения «Боевого братства» капитан-лейтенантом Сергеем Хайминовым с учащимися школы №172 Московского...
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
22.03.2023 08:18 Новости
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
"Как же все кричали! Словами не передать. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором толпы двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди пытались бежать, но их хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов", — вспоминает Виктор Желобкович, один из шести выживших в...