30.07.2020 15:43
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6578; сегодня: 1.

20 лет роста и синергии: Россельхозбанк и отечественный агропром

20 лет роста и синергии: Россельхозбанк и отечественный агропром

Сельское хозяйство в последние годы – это тренд. Тренд экономический, тренд социальный. В последние годы быть фермером – круто, модно, престижно, почетно. За сельским хозяйством – будущее: как с точки зрения обеспечения нашей страны качественными продуктами питания, так и с точки зрения развития социальной инфраструктуры сел, куда в последние годы стремится переехать всё больше горожан.

За прошедшие 20 лет российское сельское хозяйство претерпело существенные изменения: сегодня в этой отрасли сосредоточены новейшие технологии, стала доступна цифровая экосистема, в которой фермер может и за посевами следить, и бухгалтерский учет своего хозяйства вести; интернет позволяет реализовывать собственные товары далеко за пределами своего ареала. В последние годы, к слову, объемы экспорта продовольствия по стоимости превысили объемы экспорта продукции военно-промышленного комплекса.

Безусловно, что эти достижения стали возможными, в том числе, благодаря продуманным программам господдержки, а также программам финансирования, которые разработаны Россельхозбанком, уникальным банком, который был создан с целью поддержки и обеспечения отечественного АПК. И по сей день РСХБ стабильно вносит свой вклад в его развитие. В Ульяновской области банк присутствует с 2015 года. Новостной портал 73online побеседовал с директором Ульяновского филиала Михаилом Абрамовым.

Михаил Сергеевич, какие изменения в сельском хозяйстве за эти 20 лет Вы считаете важнейшими?

- В первую очередь, это факт преодоления экономической неэффективности и спада производства в АПК. За последние 10 лет российские сельское хозяйство совершило мощнейший прорыв, превратившись в передовую отрасль экономики. Одна из целей, ради достижения которой создавался банк – сделать сельское хозяйство рентабельным бизнесом. И мы этого добились. С начала госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008 году РСХБ направил на его поддержку свыше 8,6 трлн рублей, в том числе - 43 млрд рублей в АПК Ульяновской области. Страна наша богата ресурсами, а российский аграрий трудолюбив, талантлив, бережлив по отношению к земле. Чтобы реализовать такой гигантский потенциал, аграрию требуется помощь – причем не только финансовая, но и помощь экспертизой. РСХБ все эти годы оказывал и продолжает оказывать комплексную и системную поддержку сельскому хозяйству.

- Какие конкретно проекты банк помог реализовать?

- С начала реализации нацпроекта «Развитие АПК» при содействии Россельхозбанка введены в эксплуатацию около 4200 аграрных инвестиционных проектов. Если говорить конкретно о нашей области, то хочу отметить такие предприятия и хозяйства, которые с помощью РСХБ вышли на новый уровень своего развития: СКИК «Новомалыклинский», сельхозпредприятия, входящие в ГК «Проминвест», крупные растениеводческие хозяйства фермеров Козлова В.Д., Волынщикова Н.Н., Долгова П.Н., Володина А.В., «Симбирский мясной двор», СПК (колхоз) «Алга», «Капиталсервис», «Чеботаевка», «Хлебороб», СПП «Наша Родина», «Агро-Альянс», Агрофирма «Абушаев» и многие другие. Эти предприятия не только развиваются сами, но и качественно меняют инфраструктуру районов, где находятся: строят объекты социального значения (детские и спортплощадки, храмы), помогают ремонтировать школы и детские сады, обеспечивают рабочими местами жителей районов области. Одним словом, ведут социально ответственный бизнес. Однако давайте не будем забывать, что современное российское сельское хозяйство – это не только агрохолдинги и крупные компании. Новой реальностью стало фермерство. Это занятость, социальная стабильность. Это возрождение деревни. РСХБ является одним из главных партнеров фермеров. Для нас фермер – это не просто клиент, это человек и его дело. Практически всех фермеров региона мы знаем лично, ценим и уважаем их труд, которому они посвятили свою жизнь. Вклад фермеров в экономику страны весьма значим и оценивается в 12,9% от производства товарной массы АПК в масштабах всей России. К примеру, в производстве семян подсолнечника КФХ принадлежит 33%: фактически каждая третья бутылка масла содержит в себе плоды труда представителей малого бизнеса. А хлеб на нашем столе? То, что мы едим вкуснейший хлеб и не знаем, что такое дефицит хлеба, - во многом заслуга тоже российских фермеров.

- Как же вы их поддерживаете?

- Очень важным является льготное кредитование. За первое полугодие банк предоставил российским фермерам 97,3 млрд рублей по льготной ставке. В Ульяновской области РСХБ выделил аграриям региона 615 млн рублей на льготных условиях. Мы постоянно совершенствуем линейку продуктов для фермеров. Время не стоит на месте. Рынок технологий предлагает большое количество полезных решений, и Россельхозбанк поставил задачу адаптировать их для нужд фермеров. В год 20-летия банка мы совершим мощный IT-рывок в агробизнесе: начала работу цифровая экосистема для фермеров.

- Что это за система и чем конкретно она поможет фермерам?

Цифровая экосистема объединит целый ряд инновационных сервисов на одной платформе. Она даст возможность средним и малым агропредприятиям без дополнительных затрат автоматизировать решение первостепенных задач и, не отвлекаясь от основной деятельности, пользоваться всеми технологическими преимуществами для роста бизнеса.

Первый блок сервисов направлен на поддержку бизнеса. Среди конкретных инструментов, которые будут включены в экосистему, - поиск и привлечение сезонных рабочих. По оценке банка, потребность в этой категории персонала на селе ежегодно достигает 1,2 млн человек. Платформа Россельхозбанка также облегчит для фермеров процесс получения квалифицированной ветеринарной помощи и даст базовый набор возможностей для цифрового управления фермой. Вторая группа сервисов экосистемы расширит для клиентов рынок сбыта и поможет им в продвижении услуг. Третий блок экосистемы будет представлен облегченной версией продуктового ряда Россельхозбанка. Экосистема включит в себя все финансовые сервисы, в том числе возможность удаленной подачи заявок на получение льготного кредитования. Основной задачей перевода фермеров на работу через дистанционные каналы является упрощение процедуры получения заемных средств и повышения качества банковского обслуживания. Экосистема в обязательном порядке будет интегрирована со всеми сервисами, которые предусматривают взаимодействие бизнеса с органами государственной власти.

Конкретные примеры сервисов: «умная» видеоаналитика гигиены рук, спутниковый мониторинг полей, телеветеринария, диагностика здоровья растений по фото.

- У фермеров своя экосистема появилась. А есть ли у вас что-то для более широких слоев населения?

Да, безусловно. Мы до 1 сентября запустим экосистему «Своё жильё», в котором будет ряд сервисов для решения вопросов по приобретению и владению жилой недвижимостью, в том числе расположенной в сельской местности. В разработке используются технологичные решения и инструменты, которые станут доступны жителям каждого российского города и села. Клиент сможет получить практически весь комплекс услуг онлайн, от подбора квартиры или дома до услуг по подстрижке газона. Важным преимуществом нашего проекта является его открытость: большинство сервисов доступно без регистрации в экосистеме и бесплатно как для клиентов Россельхозбанка, так для и наших партнеров. «Своё жильё» позволит подобрать недвижимость исходя из заданных критериев, сделать расчеты по ипотеке, подать в банк заявку на кредит и получить решение онлайн. Клиенты банка также смогут в режиме онлайн подавать документы на регистрацию в Росреестр, оформлять новый и продлевать действующий договор ипотечного страхования, осуществлять частичное или полное досрочное погашение, оформлять отчет об оценке объекта залога и многое другое. Набор онлайн сервисов позволит сократить количество посещений офисов банка до одного — непосредственно для подписания кредитного договора и проведения расчетов с продавцом. Экосистема будет полезна продавцам и покупателям жилья, профессиональным игрокам рынка недвижимости.

- Давайте перейдем к более актуальной проблематике. По стране ударил кризис, понизил деловую активность. Как банк принял этот вызов? Стало ли меньше работы?

- О каком-либо снижении темпов работы РСХБ не могло идти и речи, ведь мы относимся к системно значимым финансовым организациям, являемся опорным банком АПК и чувствуем огромную ответственность за реальный сектор экономики и многочисленных клиентов. Более того, кризис ударил весной, а это – крайне напряженный и ответственный для сельского хозяйства период. Весной прошла посевная кампания, от успеха которой зависит и продовольственная безопасность региона на весь год, - мы ее успешно профинансировали, наши аргарии даже перевыполнили план по посевам. За 6 месяцев на сезонно-полевые работы мы направили 617 млн рублей. Это на 17% больше, чем за такой же период 2019-го. Сейчас полным ходом идет уборочная кампания – и здесь мы тоже держим руку на пульсе, всегда готовы отозваться на просьбы и потребности наших клиентов.

- Насколько активно РСХБ участвует в оказании мер поддержки?

- РСХБ реализует весь пул мер государственной поддержки, акцент мы в первую очередь делаем для наших профильных клиентов – агросектор. Среди мер поддержки кредиты на зарплату под 0%, кредитные каникулы, снижение ставки по интернет-эквайрингу. Дополнительно со своей стороны мы расширили возможности электронного документооборота для юридических лиц, сделали бесплатным расчетно-кассовое обслуживание. Делаем доступными оформление цифровой карты и дистанционное получение кредита. Так что даже в такой непростой период банк всеми силами поддерживает население и бизнес. Кстати, хочу сказать огромное спасибо нашим клиентам: они стоически приняли ограничительные правила, активно переходят на дистанционные системы банковского обслуживания.

- А как быть с программой льготной ипотеки с господдержкой?

- Об этой антикризисной мере стоит сказать отдельно. Сейчас ставка по этой программе составляет 5,9% годовых, при этом мы ее дважды понижали с начала года. Снизились ставки и по ипотеке для покупки жилья на первичном и вторичном рынке, по рефинансированию, также у нас есть специальные условия для военных. Жилищный вопрос всегда актуален, и мы делаем максимум для того, чтобы и в такой непростой период россияне могли решать свои жилищные вопросы.

- Говоря об ипотеке, нельзя обойти вниманием льготную сельскую под 2,7%. В каком состоянии выдачи? Какое влияние оказал коронавирус?

- Цифры говорят сами за себя: наш филиал в рамках этой программы выдал уже почти 100 млн рублей. Пик выдач пришелся именно на период действия жестких ограничительных мер. Но мы справились: спасибо всем сотрудникам банка, которые в сложный период смогли с соблюдением всех мер безопасности проводить сделки. Наибольшее число займов по этой программе выдали в Новоспасском, Кузоватовском, Чердаклинском и Ульяновском районах. К слову, не так давно была запущена электронная регистрация сделок по сельской ипотеке, когда покупателю и продавцу не требуется личного посещения МФЦ и Росреестра для подачи и регистрации документов. Все делается нажатием нескольких пунктов меню на смартфоне и занимает не более 30 минут. Наши клиенты уже оценили удобство и безопасность этого сервиса.

- Если говорить о селе – то как деревня переживает кризис?

- Это очень многогранная тема. Помимо объективных сложностей есть и окна возможностей. Мы стоим на пороге зарождения нового для нас явления – агротуризма. В Европе и США фермеры уже давно получают с него немалую часть дохода. Ведь городского жителя, годами работающего в офисе, тянет на природу, ему хочется посадить яблоню, покормить жеребенка, подоить козу, поесть чистой малины прямо с куста или самому испечь хлеб. Поэтому, если предположить, что останутся внешние транспортные ограничения, то после окончания периода активной борьбы с коронавирусом и нормализации ситуации россияне могут массово познакомиться с внутренним агротуризмом. Существует, однако, барьер незнания: фермеры не знают, как найти таких туристов, а сами туристы не знают, кто им может предложить подобный отдых. РСХБ сейчас эту проблему решает, создавая специальный сервис, где обе стороны смогут контактировать непосредственно. Этот сервис будет включен в цифровую экосистему, о которой мы говорили ранее. То есть село будет прирастать такой рекреационной функцией. Но и это не все. Наш Центр отраслевой экспертизы также считает, что в ближайшие годы мы увидим миграцию из городов в деревни в объеме 2-3 млн человек. Связано это и с тем, что современная экономика все больше уходит в цифру. Сотрудники уже не так сильно привязаны в своему рабочему месту. Это довольно распространенное явление в целом спектре профессий. Во-вторых, деревня – это экологически чистая территория. В-третьих, давайте не будем забывать, что наша земля плодородна, и возделывать ее наши люди исторически умели и любили. 

- Подведите итог: каким вступает в третью декаду 21 века Россельхозбанк и чего нам ждать от сельского хозяйства? Какие планы на будущее?

- Оставаясь профильным институтом поддержки АПК, Россельхозбанк активно развивается как современный, высокотехнологичный, универсальный банк для сельского и городского населения и бизнеса, предлагает конкурентные, выгодные и удобные продукты и услуги. Мы будем активно работать по направлению транзакционного бизнеса, проводить цифровую трансформацию. Обладая одной из самых развитых филиальных сетей, мы продолжим быть «банком регионов». РСХБ и дальше пойдет рука об руку с набирающим мощь агросектором, который успешно завершит импортозамещение и с каждым годом будет представлять мировому рынку все больше качественных российских брендов.


Ньюсмейкер: Ульяновский региональный филиал Россельхозбанка — 90 публикаций
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...