Сегодня среда, 22.03.2023: публикаций: 1253
28.01.2021 13:58
Аналитика.
Просмотров всего: 8606; сегодня: 4.

РСХБ: основной объем сделок M&A придётся на сегмент растениеводства

РСХБ: основной объем сделок M&A придётся на сегмент растениеводства

2020 год не показал однозначного вектора к росту или снижению количества сделок слияний и поглощений (M&A) в агропромышленном комплексе. Российские инвесторы по-прежнему сохраняют интерес к консолидации для улучшения операционной эффективности. Одним из самых перспективных для сделок M&A Россельхозбанк называет отрасль растениеводства, где спрос на активы пока превышает предложение. В то же время потенциально привлекательными для сделок M&A в перспективе нескольких лет может стать свиноводство и производство продуктов мясной переработки, а также тепличное овощеводство и молочное животноводство.

Основные тренды.

В отличие от других отраслей экономики, агросектор оказался менее подвержен последствиям распространения коронавируса.

«Значительный объем сделок был связан с приобретением активов с высокой долговой нагрузкой, что является характерным явлением для рынка M&A в период экономической неопределенности», − рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Основными участниками на рынке M&A остаются российские стратегические инвесторы. В частности, в 2020 году о приобретении новых активов объявляли такие крупнейшие игроки в сегменте птицеводства, как ГАП «Ресурс» и Группа «Черкизово». Интерес со стороны иностранных инвесторов к российским активам также сохраняется.

«В конце 2020 года мы наблюдали активность инвесторов, которая, на наш взгляд, сохранится при наличии предложения по продаже привлекательных активов», - считает Андрей Дальнов.

Где ждать M&A.

В 2021 году наиболее интересными сегментами для сделок M&A останутся молочное животноводство, производство продуктов мясной переработки, тепличное овощеводство и в особенности - растениеводство.

«В 2020 году отдельные сегменты АПК, такие как растениеводство, продемонстрировали рост финансовых показателей и, как следствие, сектор обращает на себя внимание инвесторов. В ближайшие пять лет мы прогнозируем сохранение положительной динамики по количеству сделок в растениеводстве и увеличение доли компаний этой отрасли сельского хозяйства в нашем кредитном портфеле АПК более чем вдвое», − полагает Андрей Дальнов.

Свиноводство и птицеводство также остаются перспективными секторами для сделок M&A. Рост конкуренции на рынке мясосырья стимулирует производителей к снижению затрат, повышению производственной эффективности. Таким образом, рост концентрации производства позволяет достигать синергетических эффектов для сохранения и повышения рентабельности бизнеса. Дополнительным стимулом также является увеличение рыночной доли компаний и усиление позиций при переговорах с сетевым ритейлом.

В 2020 году о приобретении активов в этих сегментах объявили ГАП «Ресурс» (в частности, приобретение «Ставропольским бройлером» крупнейшей в Оренбургской области птицефабрики «Уральский бройлер» и др.), Группа «Черкизово» (приобретение у компании Cargill завода по производству полуфабрикатов из мяса птицы в Тульской области), а также перезапуск ГК «Дамате» мощностей ГК «Евродон» по производству мяса птицы в Ростовской области. Ранее в конце 2019 г. ГК «Сибагро» приобрело Кудряшевский свинокомплекс в Новосибирской области.

«Активные игроки заинтересованы в развитии, они адаптируют свои стратегии под изменяющиеся условия и стремятся выйти в новые сегменты и занять новые ниши. Бенефициаром станет потребитель, который получит более низкие цены и качественный продукт», ̶  считает руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов.


Ньюсмейкер: Свердловский региональный филиал Россельхозбанка — 67 публикаций
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

Косолапые помощники краснофлотцев
22.03.2023 12:04 Новости
Косолапые помощники краснофлотцев
С давних времен олицетворением духа и мощи нашей страны являлся медведь. «Русский медведь» - так называли Россию, и в этих словах чувствовалось уважение перед грозным противником. И так повелось, что на флоте, где в дальнем походе во все стороны одна вода до горизонта на многие недели, а то и...
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
22.03.2023 09:45 Новости
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
Начальником штаба городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова», членом Нижегородского регионального отделения «Боевого братства» капитан-лейтенантом Сергеем Хайминовым с учащимися школы №172 Московского...
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
22.03.2023 08:18 Новости
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
"Как же все кричали! Словами не передать. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором толпы двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди пытались бежать, но их хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов", — вспоминает Виктор Желобкович, один из шести выживших в...
«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...