Сегодня вторник, 06.12.2022: публикаций: 1199
04.03.2022 09:18
Документы.
Просмотров всего: 4565; сегодня: 5.

О кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков кредитов

О кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков кредитов

Правительство утвердило постановление о кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков льготных кредитных договоров.

Сельхозпроизводители получили право полугодичной отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о платежах, которые приходятся на период с 1 марта по 31 мая 2022 года. При положительном решении банка о предоставлении кредитных каникул отсрочка по таким платежам может достигать шести месяцев.

Для краткосрочных льготных займов, срок договоров по которым также истекает в 2022 году, предусмотрена возможность пролонгации срока кредита ещё на один год. Таким образом, сельхозпроизводители смогут уменьшить размер ежемесячных платежей и снизить кредитную нагрузку.

Ряд изменений направлен на поддержку банков, участвующих в программе льготного кредитования. Размер субсидированной ставки по выданным краткосрочным кредитам теперь увеличен до 100% ключевой ставки ЦБ. Раньше этот показатель составлял 80%.

Несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ, льготная ставка для заёмщиков останется прежней – до 5% годовых. Новые кредиты также будут выдавать на этих условиях.

Льготная кредитная программа для аграриев была запущена в 2017 году. В её рамках сельхозпроизводители могут взять краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке до 5% на развитие растениеводства и животноводства, а также на строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по переработке сельхозсырья. Льготный краткосрочный кредит выдаётся на срок до 1 года, инвестиционный – от 2 до 15 лет.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства  от 29 декабря 2016 года №1528.

Постановление от 3 марта 2022 года №280 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 3 марта 2022 г. № 280, Москва

О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. № 1528 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, № 2, ст. 357; № 32, ст. 5066; 2018, № 43, ст. 6614; 2020, № 6, ст. 685; № 30, ст. 4900; № 48, ст. 7741; 2021, № 12, ст. 2038; № 37, ст. 6536; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2022, 18 февраля, № 0001202202180023).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2022 г. № 280

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию,

по льготной ставке

1. В пункте 9:

а) в абзаце седьмом слова "в 2020 году" заменить словами "в 2020 и 2022 годах";

б) после абзаца девятого дополнить абзацем следующего содержания:

"Заемщик имеет право заключить с уполномоченным банком дополнительное соглашение к кредитному договору (соглашению) в целях предоставления отсрочки платежей по выплате основного долга, приходящихся на период с 1 марта 2022 г. по 31 мая 2022 г., по ранее предоставленному льготному инвестиционному кредиту при условии, что срок такой отсрочки не превысит 6 месяцев, а срок кредитного договора (соглашения) истекает в 2022 году.".

2. В пункте 18:

а) абзацы пятый и шестой заменить текстом следующего содержания:

"с 15 февраля 2022 г., - в размере 70 процентов ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения кредитного договора (соглашения), предусматривающего предоставление льготного инвестиционного кредита, а в случае заключения дополнительного соглашения к кредитному договору (соглашению), связанного с изменением размера платы за пользование льготным инвестиционным кредитом, - на дату заключения дополнительного соглашения к кредитному договору (соглашению);

с 15 февраля 2022 г., - в размере 100 процентов ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения кредитного договора (соглашения), предусматривающего предоставление льготного краткосрочного кредита, а в случае заключения дополнительного соглашения к кредитному договору (соглашению), связанного с изменением размера платы за пользование льготным краткосрочным кредитом, - на дату заключения дополнительного соглашения к кредитному договору (соглашению).

В течение срока действия кредитного договора (соглашения) размер субсидии, предоставляемой уполномоченным банкам (за исключением субсидий, предоставляемых уполномоченным банкам в период с 15 марта 2022 г. по 15 сентября 2022 г. по заключенным с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2021 г. кредитным договорам (соглашениям), предусматривающим предоставление льготных инвестиционных кредитов, в случае если размер ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации в указанный период превышает значение ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной по состоянию на 27 февраля 2022 г.), рассчитывается:";

б) абзац десятый заменить текстом следующего содержания:

"по заключенным с 15 февраля 2022 г. кредитным договорам (соглашениям), предусматривающим предоставление льготных инвестиционных кредитов, - исходя из 70 процентов ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на каждую дату начисления уполномоченным банком процентов по кредитному договору (соглашению);

по заключенным с 15 февраля 2022 г. кредитным договорам (соглашениям), предусматривающим предоставление льготных краткосрочных кредитов, - исходя из 100 процентов ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на каждую дату начисления уполномоченным банком процентов по кредитному договору (соглашению).

По заключенным в период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2021 г. кредитным договорам (соглашениям), предусматривающим предоставление льготных инвестиционных кредитов, субсидии, предоставляемые уполномоченным банкам, рассчитываются в период с 15 марта 2022 г. по 15 сентября 2022 г. исходя из 50 процентов ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на каждую дату начисления уполномоченным банком процентов по кредитному договору (соглашению), предусматривающему предоставление льготных инвестиционных кредитов.".

3. Пункт 181 изложить в следующей редакции:

"181. Субсидии за 2020 и 2022 годы предоставляются уполномоченным банкам в случае реализации заемщиком права в соответствии с абзацами седьмым - десятым пункта 9 настоящих Правил в размере, предусмотренном пунктом 18 настоящих Правил.".

4. В подпункте "г" пункта 32 слова "десятом и одиннадцатом" заменить словами "десятом - двенадцатом".

5. Дополнить пунктом 321 следующего содержания:

"321. Не допускается увеличение уполномоченным банком стоимости выданного им льготного краткосрочного кредита и (или) льготного инвестиционного кредита в соответствии со своими нормативными документами, за исключением случаев, установленных подпунктами "а" - "г" пункта 32 настоящих Правил.".

6. Абзац пятый пункта 33 заменить текстом следующего содержания:

"по кредитным договорам (соглашениям), предусматривающим предоставление льготных инвестиционных кредитов и заключенным с 15 февраля 2022 г., - не более чем на 70 процентов размера ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на день принятия уполномоченным банком решения о повышении процентной ставки по кредитному договору (соглашению);

по кредитным договорам (соглашениям), предусматривающим предоставление льготных краткосрочных кредитов и заключенным с 15 февраля 2022 г., - не более чем на 100 процентов размера ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на день принятия уполномоченным банком решения о повышении процентной ставки по кредитному договору (соглашению).".


О кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков кредитов

О кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков кредитов

О кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков кредитов

О кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков кредитов

О кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков кредитов


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10666 публикаций
Сайт: government.ru/news/44709/
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...