04.08.2022 09:22
Новости.
Просмотров всего: 78128; сегодня: 9.

Губернатор Подмосковья рассказал о поддержке аграриев в регионе

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью на радио  Sputnik рассказал о продовольственной безопасности, поддержке аграриев в регионе, импортозамещении в сельхозотрасли и пригласил всех на фестиваль «Сыр Пир Мир» в г.о. Истра, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Завтра стартует очередное традиционное мероприятие, очень популярное. Как правило, под 150 тыс. человек приезжает, общается с фермерами и заодно покупает то, что вкусно и по душе. География у нас растет, в этом году – более 50 регионов. Фермеры готовятся, хозяйства небольшие часто, накапливают продукцию. Она требует особого режима хранения, доставки – это холодильники. Мы дополнительные шатры ставим, плюс каждый год готовим большую программу для детей, концерты различные. Здорово, что наши жители приезжают семьями, это очень приятно, - сказал Воробьев. - Свою территорию для гастрономического фестиваля предоставил Олег Сирота – его подвижник.  Сначала был только сыр, потом хлеб, потом мед. В общем, теперь все то, что производят фермеры, можно будет увидеть с пятницы по воскресенье. Всех ждем на фестивале "Сыр Пир Мир" в Истре».

Для гостей будет организовано 4,5 тыс. парковочных мест, а также запустят бесплатные шаттлы от станций Истра и Новоиерусалимская.

Регион находится в лидерах по производству сыра в стране. Андрей Воробьев согласился с ведущим Петром Лидовым, что мощный рывок был сделан в 2014 году, когда ввели санкции.

«У нас в Московской области хорошие показатели по молоку, а сыр, как известно, делается из этого сырья, его нужно много. Поэтому мы начали активно поддерживать предприятия, фермеров, которые производят сыр, чтобы не было фобий по поводу его дефицита, и был спрос на молоко», - отметил губернатор.  

В регионе действует 30 видов субсидий для сельхозпроизводителей. Ознакомиться с ними можно на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Ты можешь получить бесплатно землю, компенсацию 20% на капитальное строение, если строишь завод по сыру, плюс оборудование - также можно рассчитывать на субсидию. Вот это все в совокупности дало заметный результат. Мы, кстати, на следующей неделе открываем в нашей «сырной долине» первый из 5 заводов. Тоже будет производить большое количество сыра – 5,5 тыс. тонн в год», - рассказал Воробьев.

На заводе компании «Сыровар» в Дмитровском г.о. планируют перерабатывать до 190 тонн молока в сутки. На территории «сырного кластера» будут работать 5 резидентов. Им предоставили без торгов участки земли площадью от 1 до 3 га с инженерными коммуникациями.

Губернатор отметил, что в регионе активно ведется работа по вводу неиспользуемых сельхозземель в оборот.

«В 2014-м году у нас работало 500 тыс. из 1 млн. га. Сейчас работает 950 тыс. га на конец года. Важно, чтобы то, что ты выращиваешь, давало максимальную отдачу, чтобы хозяйство, агрокомплекс был прибыльный. И мы активно в диалоге находимся с агробизнесом для того, чтобы максимально предоставлять землю и в аренду, и бесплатно. В этом году в Клину 1,5 тыс. га вовлекаем в оборот, Шаховская -1,5 тыс. га, Лотошино, Ступино, Коломна - там около 1 тыс. га, - сказал Воробьев. – В Госдуме рассматривается законопроект, и мы ратуем за его принятие. Когда в случае неиспользования земли, она продается, передаётся тому, кто готов её возделывать. Для этого существует надзорный орган, который фиксирует данный факт. Владельцу предлагается компенсация, а земля поступает в оборот».

Одна из важнейших задач, которая сейчас стоит перед страной и регионом в частности – развитие семеноводства, чтобы уйти от импорта.

«Селекция всегда требует профессионального подхода, как впрочем, любое ремесло и профессия. Раньше считалось, что проще купить зарубежное - без суеты, долгосрочных инвестиций. Ведь от семени картофеля в пробирке до масштабного производства – 7 лет. Это значит, 7 лет какая-то организация должна получать долгосрочную поддержку, чтобы выйти уже с масштабом на рынок, - отметил Воробьев. – Сейчас наши ученые оказались в эпицентре внимания, они востребованы. Главное – совместить их наработки с внедрением, с масштабированием семян, чтобы их было достаточно для работы в нашей стране в разных климатических зонах. Мы понимаем, то, что растет в Сибири, не всегда дает хороший результат здесь или на юге. Это дело профессионалов и наша задача - быть рядом с ними, поддержать. Это касается и генетики в животноводстве, птицеводстве – все это тоже требует внимательного подхода. Раньше мы полагались на американские компании, сейчас оказалось, что наши не хуже, и в следующем году, в марте, мы введем большой генетический корпус, который гарантировано нам будет давать свое мясо птиц».

В эфире радио Sputnik губернатор рассказал, что на территории г.о. Щелково стартует крупный проект по импортозамещению действующих веществ для гербицидов и пестицидов. В конце 2024 года компания планирует запустить новый производственный корпус. Их смогут использовать не только российские сельхозпредприятия, но также в планах – наладить экспорт в Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

«Гербициды – защита растений, тоже импортировались, но у нас "Щелково-Агрохим" и вторая компания – "Август", она в Черноголовке,  сегодня реализуют проекты по расширению линейки тех самых гербицидов, пестицидов, которые защищают растения и позволяют, соответственно, снять угрозу урожайности, видеть ее на хорошем, высоком уровне», - сказал губернатор.

Также в Подмосковье строятся новые овощехранилища. В этом году будут введены в эксплуатацию 5 - общей мощностью 27,4 тыс. тонн в Талдоме, Дмитрове, Егорьевске и Луховицах.

«Мы производим под 700 тысяч тонн овощей в год. В Подмосковье реализуются 20 проектов на 160 тысяч тонн хранения. Производства, которые имеют землю, защиту растений, семена, технику для сбора, построят овощехранилища, которые позволят поставить на рынок совершенно качественные овощи в сложные периоды - январь, февраль, март и апрель. В мае уже свежий урожай привозят по импорту, а дальше уже - Крым, Краснодарский край – юг России. Мы реализуем эти проекты, поддержка предусмотрена на региональном уровне», - сказал Воробьев.

Отвечая на вопрос ведущего, губернатор отметил, что за последнее время  страна нарастила сельскохозяйственные мощности и обеспечила высокий уровень продовольственной безопасности, но, безусловно, нельзя останавливаться на достигнутом.

«Если мы говорим о лидерстве, я, честно говоря, не вижу проблем, потому что, к счастью, наша страна себя может и напоить, и прокормить, - сказал Воробьев. - Ключевое – чтобы работала земля – это раз. Второе – это технологии. Как известно, и в XX, и XXI веке они определяют успех - это производительность. Третье – конечно, техника. Сегодня существует совершенно уникальная, часто она до сих пор импортная на сложных видах. Но и наша техника конкурентоспособная. Поэтому, нужно обращать внимание на то, чтобы мы были технически вооружены и могли получать хороший урожай и иметь экспортный потенциал».

В завершении беседы Петр Лидов задал вопрос про подготовку к новому учебному году.

«Более 1 млн. школьников мы ждем в этом году - плюс 40 тыс. И нужно сказать, что шесть тысяч детей - приехавших из Донбасса. Их мы тоже не бросим, должны уделить внимание и всем предоставить места в школах и детских садах. За 10 лет мы около 200 школ построили и дальше продолжаем, еще где-то 150 построим. Конечно, здесь важна и форма - современная школа со всем необходимым оборудованием, и содержание. Поэтому мы бережем наших учителей, приглашаем самых лучших в новые школы», - подытожил губернатор.

Тематические сайты: Агрегатор счастья, Агропром и сельское хозяйство, Импортозамещение, Пищевая промышленность, продукты питания, Поддержка предпринимательства, Торговля, дистрибуция, продажи, Фермерство, Финансы для бизнеса, Экономика
Сайты субъектов РФ: Донецкая Народная Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Дмитров, Московская область - Егорьевск, Московская область - Истра, Московская область - Клин, Московская область - Коломна, Московская область - Ступино, Московская область - Талдом, Московская область - Щелково
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Россия
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Кавказ
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/organy/gubernator/andrei-vorobev-rasskazal-podderzhke-agrariev-v-regione-i-importozameshenii-v-selkhozotrasli
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...