05.08.2022 17:36
Новости.
Просмотров всего: 16375; сегодня: 2.

В сфере креативных индустрий Москвы работает более 450 тысяч человек

В сфере креативных индустрий Москвы работает более 450 тысяч человек

Более 4,1 миллиона москвичей заняты в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), при этом свыше миллиона работают как самозанятые. Такими данными поделился руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин на форуме «Мой район».

«Доля МСП в городской экономике — 23 процента. И это притом, что в столице находятся штаб-квартиры крупнейших российских налогоплательщиков. Гранты, субсидии, ваучеры, льготные кредиты — город делает все возможное, чтобы стимулировать деловую активность в этом сегменте. Растущее число ИП и самозанятых показывает, что у москвичей есть вкус к предпринимательству, а региональные меры поддержки — работают», — рассказал Алексей Фурсин.

Особый сегмент МСП — креативные индустрии. Сегодня их развитие стало приоритетом федеральной политики, а на уровне столицы творческие индустрии активно поддерживают уже больше десяти лет. Всем хорошо известны московские театры, музеи и концертные залы, но в последние годы творчество стало не только радовать глаз и слух, но и приносить деньги. Выручка креативных индустрий, включающих кино, музыку, дизайн, арт, исполнительские искусства (всего около 16 направлений), составляет более 4,1 триллиона рублей в год, в отрасли заняты более 450 тысяч человек.

Творческий бизнес играет ключевую роль в формировании городской среды — креативные индустрии имеют не только коммерческий, но и социальный смысл. Они работают на формирование культурного кода. Удобные автобусные остановки, красивые и современные детские площадки, парки, дома, площади, навигация на улицах и в метро — это все креативные индустрии, они делают жизнь города комфортнее и лучше.

Парк Горького и «Зарядье», «Винзавод» и Artplay, библиотека Некрасова и культурно-общественное пространство «ГЭС-2» — креативный ландшафт столицы хорошо известен и за пределами города. Синергия креатива, дружелюбной городской среды и эффективной деловой практики во многом определяет образ и социальный климат Москвы. Чтобы воспользоваться достижениями креативной экономики или самому заниматься подобным бизнесом, не обязательно жить в пределах Садового кольца: творческие пространства, библиотеки, культурные центры есть в разных районах столицы. А реконструкция пришедших в упадок территорий притягивает активную прослойку среднего класса.

Московская неделя моды — крупнейшее культурное событие в жизни города, участниками которого стали более 1,6 миллиона москвичей, общая сумма заключенных контрактов составила 60 миллионов рублей. В рамках акселератора «Фабрика дизайна» получено более 130 задач на разработку дизайн-решений от более чем 70 крупных промышленных компаний. Коллективный стенд Created in Moscow на крупнейших арт-ярмарках Cosmoscow и Blazar помогает столичным галереям выгодно позиционировать себя на международном арт-рынке. Алексей Фурсин особо отметил городские проекты по стимулированию творческого предпринимательства.

По словам главы ведомства, эти и другие проекты стали ответом на запрос творческих и креативных сообществ, настроенных развивать бизнес в Москве. Он добавил, что никакое развитие невозможно без содержательного диалога с индустрией.

Автономная некоммерческая организация «Агентство креативных индустрий» (АКИ) создана в 2020 году Департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы для поддержки и развития творческого бизнеса. Основные задачи АКИ — формирование положительного имиджа города Москвы и его позиционирование как международного творческого центра. Агентство — единое окно, осуществляющее поддержку всех городских представителей креативного предпринимательства.

Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/111084073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...