21.02.2023 10:07
Новости.
Просмотров всего: 13005; сегодня: 2.

Малый агробизнес получил льготные кредиты на сумму более 217 млрд руб

Малый агробизнес получил льготные кредиты на сумму более 217 млрд руб

Государство активно помогает сельским предпринимателям, в том числе совсем небольшим хозяйствам, в финансировании их проектов, отметила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

«Механизм льготного кредитования является одним из основных инструментов господдержки малых форм хозяйствования в АПК. За счёт субсидий из бюджета предприниматели могут получить кредит в банке по льготной ставке. В 2022 году такой возможностью воспользовались более 11 тыс. заёмщиков малых форм хозяйствования, в том числе почти 8,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Объём выданных льготных кредитов малому агробизнесу составил более 217 млрд рублей», – сообщила вице-премьер.

Виктория Абрамченко уточнила, что объём перечисленных Правительством субсидий на эти цели в 2022 году составил 4,5 млрд рублей, в том числе по краткосрочным кредитам – 3,6 млрд рублей, по инвестиционным кредитам – 0,9 млрд рублей.

Малые формы хозяйствования могут получать практически все виды поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, предусмотренные Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, например субсидирование производства продукции личных подсобных хозяйств и специальные гранты «Агропрогресс». Средства господдержки разрешается направлять на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом. Кроме того, грант можно потратить на закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала.

Виктория Абрамченко отметила, что на развитие ферм с использованием грантов «Агропрогресс» в прошлом году Правительство направило более 4,7 млрд рублей. Благодаря этому удалось поддержать 553 проекта. Средний размер гранта на развитие семейных ферм составил 10,3 млн рублей, что по сравнению с 2021 годом больше на 1 млн рублей.

Также дополнительные средства на развитие своей материально-технической базы получили сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Средний размер гранта составил 14,7 млн рублей, в то время как в 2021 году составлял 14,1 млн рублей. Общий объём финансирования превысил 1,4 млрд рублей. При этом Республика Карелия, Ленинградская, Свердловская и Иркутская области дополнительного выделили средства из региональных бюджетов.

В результате большая часть грантополучателей – а именно 439 предпринимателей и хозяйств – увеличили производство и реализацию продукции не менее чем на 8%.

Как отметила Виктория Абрамченко, в 2023 году мероприятия по развитию малого агробизнеса с привлечением грантов «Агропрогресс» будут продолжены. В 2023 году Правительство направит почти 4,9 млрд рублей.

Напомним, ранее было принято решение повысить размеры гранта «Агростартап» для начинающих сельхозпроизводителей. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Так, с 5 млн до 7 млн рублей увеличен размер гранта для тех, кто разводит крупный рогатый скот. На гранты могут рассчитывать как производители мяса, так и поставщики молока. Если предприниматель работает в сфере растениеводства или занимается другими направлениями сельского хозяйства, то для него размер гранта увеличится с 3 млн до 5 млн рублей.

Для животноводов, работающих в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, выплаты увеличатся с 6 млн до 8 млн рублей. Грант для членов кооперативов, выращивающих сельхозкультуры или занятых другим хозяйством, увеличен с 4 млн до 6 млн рублей.

Этим же постановлением с 10 млн до 20 млн рублей увеличен максимальный размер возмещения сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Речь идёт о частичной компенсации их затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции у членов кооператива и у владельцев личных подсобных хозяйств, не входящих в этот кооператив.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/47833/
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...