16.05.2024 17:41
Новости.
Просмотров всего: 9228; сегодня: 5.

Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов

Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов

В Москве создадут комплексную систему сезонного (летнего и зимнего) оформления города. Одну из ключевых ролей отведут столичным предпринимателям. Соответствующие постановления подписал Сергей Собянин. 

«Комфортные и безопасные улицы, яркие, оригинальные витрины и фасады зданий, обилие зелени радуют горожан и привлекают многочисленных туристов. В планах на ближайшие годы — благоустроить 3,5 тысячи улиц», — отметил Мэр Москвы в своем телеграм-канале.

Качественное общественное пространство — один из важнейших факторов привлекательности современных городов. В 2011–2023 годах в столице благоустроили свыше 800 улиц.

Неотъемлемая часть этой работы — создание комплексной системы сезонного оформления города, в первую очередь многочисленных торговых, офисных и прочих нежилых зданий, а также витрин на первых этажах домов, формирующих визуальный образ Москвы.

По предложению московского бизнес-сообщества поддержка владельцев профильного бизнеса будет существенно расширена. Конкурс на лучшее оформление объектов общественного питания, торговли и сервиса, который проводит Правительство Москвы, будет дополнен рядом грантовых программ.

В 2024 году планируется реализовать четыре программы (конкурса), стимулирующих владельцев нежилых объектов к более активному участию в сезонном оформлении города.

Гранты за использование инноваций

Программа грантов за использование инноваций направлена на внедрение разработок и технологий из перечня инновационной продукции. Полный список опубликован на портале Московского инновационного кластера, в него вошло 157 различных технологических решений, среди которых:

— стеновые панели и фасадные покрытия из современных энергоэффективных материалов;

— дизайнерские навесы, скамьи и другие малые архитектурные формы;

— инновационные системы освещения и многое другое.

Размер гранта составит до трех миллионов рублей при площади оформления объекта свыше 100 квадратных метров, два миллиона рублей — от 50 до 100 квадратных метров, один миллион рублей — до 50 квадратных метров.

Для получения этой меры поддержки предпринимателям необходимо применить инновационные решения в оформлении нежилых зданий и использовать их более одного года.

Гранты первым 100

Это еще одна мера поддержки, которая позволит компенсировать расходы на оформление нежилых объектов и поможет ускорить сезонное оформление города.

Гранты в размере до двух миллионов рублей получат предприниматели, осуществившие сезонное оформление нежилых объектов и оказавшиеся в числе первых 100 участников соответствующего конкурса.

Город компенсирует фактически понесенные затраты на разработку проекта оформления, приобретение оборудования, ПО и материалов, а также на работы по доставке, установке и монтажу оформления.

Конкурс на лучшее сезонное оформление городского пространства

Третий конкурс призван выявить лучшие проекты, которые пополнят базу дизайнерских проектов для оформления городского пространства.

К участию приглашают специалистов и трудовые коллективы в сфере урбанистики и дизайна, студентов архитектурных вузов, а также активных москвичей, у которых есть идеи по инновационному оформлению города.

Запланированы три номинации. В номинации «Зеленая архитектура» оценят проекты, способствующие сохранению окружающей среды, рациональному использованию ресурсов, созданию здоровых городских пространств.

Во вторую номинацию — «Функциональный экстерьер» — войдут проекты, направленные на улучшение облика витрин и фасадов нежилых зданий, а также на создание уникального дизайн-кода города в сочетании с внутренним интерьером.

Третья номинация — «Облик будущего» — включит проекты, в которых используются инновационные материалы и формируется образ Москвы будущего.

Победителям вручат премию в размере трех миллионов рублей, серебряным призерам — двух миллионов рублей, а участникам, занявшим третье место, — одного миллиона рублей.

Подведение итогов и награждение победителей состоится в конце августа в рамках Московского урбанистического форума.

Конкурс на лучшее сезонное оформление коммерческих предприятий

Традиционный городской конкурс на лучшее оформление объектов торговли, общепита и сервиса в 2024 году пройдет в номинациях «Сетевые магазины», «Несетевые магазины», «Предприятия общепита», «Предприятия сферы бытовых услуг» и «Торговые центры».

Приз за первое место — пять миллионов рублей, за второе место — три миллиона рублей, за третье место — два миллиона рублей.

В общей сложности предусмотрено по 10 первых, 10 вторых и 10 третьих мест в каждой номинации.

Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10667 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/5299/11172050/
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...