17.05.2024 09:26
Новости.
Просмотров всего: 5809; сегодня: 13.

Московский бизнес - мощнейший драйвер экономики столицы

Современная история московского предпринимательства насчитывает более 30 лет. За это время оно прошло огромный путь — от первых торгово-закупочных кооперативов до современных высокотехнологичных производств. И самое главное — сегодня бизнес стал мощнейшим драйвером, который тянет за собой всю экономику Москвы. О стратегии развития бизнеса и поддержки инноваций до 2030 года в своем блоге написал Сергей Собянин. 

В нынешних условиях именно предпринимательство призвано сыграть ключевую роль в обеспечении технологического суверенитета и безопасности России.

Для этого Правительству Москвы предстоит решить несколько основных задач:

— поддержать отрасли и компании, обеспечивающие производство критически важной продукции и имеющие реальные перспективы роста;

— развивать инфраструктуру высокотехнологичного предпринимательства, в первую очередь технопарки и центры коллективного пользования оборудованием;

— стимулировать частные инвестиции в исследования и разработки, обеспечить поддержку патентования и коммерциализации интеллектуальной собственности;

— создать условия для привлечения инвестиций в высокотехнологичные проекты, в том числе венчурные;

— поддерживать и продвигать бренд «Сделано в Москве».

Сергей Собянин перечислил меры поддержки бизнеса, которые будут предпринимать в столице в ближайшие годы. Первая из них — стимулирование инвестиций в исследования и разработки. В недавнем послании Федеральному Собранию Президент поставил задачу более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки. И по этому показателю войти в число ведущих стран мира.

«Москва — крупнейший центр отечественного R&D, и поэтому мы примем самое активное участие в выполнении задачи, поставленной Президентом. Основные инструменты стимулирования частных инвестиций в НИОКР (налоговые вычеты, льготные кредиты, гранты) хорошо известны. Нужно последовательно расширять их применение и фокусироваться на поддержке кооперации науки и бизнеса при трансфере технологий в реальный сектор и производстве высокотехнологичных товаров», — подчеркнул Сергей Собянин.

Поддержка патентования и коммерциализации интеллектуальной собственности

Поддержку патентования и коммерциализации интеллектуальной собственности Мэр Москвы назвал важнейшей задачей, без решения которой просто невозможно добиться того, чтобы творческие и талантливые люди реализовали свои проекты именно в столице. 

Следующий шаг — превратить патент в реально работающий актив для компании.

«Для этого мы запустили эксперимент по кредитованию под залог интеллектуальной собственности. Город не только дает 95-процентную гарантию по таким кредитам, но и компенсирует процентную ставку до трех процентов. Программа стала крайне востребованной у технологических предпринимателей столицы. Меньше чем за год было выдано кредитов на сумму свыше 258 миллионов рублей», — сообщил Сергей Собянин.

В дальнейшем планируется расширить эти программы. К 2030 году коммерциализация интеллектуальной собственности должна быть поставлена на поток и стать мощным фактором развития высокотехнологичных отраслей экономики.

Создание условий для привлечения финансирования в технологические проекты

Важнейшим элементом инновационной экосистемы Мэр Москвы назвал венчурные инвестиции. Особенно значимой, по его словам, является поддержка венчурных инвестиций на ранней стадии развития проектов, которые в первую очередь финансируются за счет средств частных инвесторов — физических лиц (бизнес-ангелов).

В конце прошлого года стартовала московская программа возмещения инвестиций бизнес-ангелам (кешбэк до 10 миллионов рублей при осуществлении инвестиций в венчурные проекты, реализуемые в столице). Ее участниками могут стать физические лица, вложившие инвестиции в московские инновационные компании из реестра стартапов и высокотехнологичных компаний Москвы.

Еще один эффективный инструмент финансовой поддержки технологических компаний — софинансирование проектов совместно с частными инвесторами, которые выделяют собственные средства на реализацию технологических проектов и обладают соответствующими компетенциями для принятия инвестиционных решений.

За время работы столичного Фонда развития венчурного инвестирования было заключено более 150 сделок, поддержку получили свыше 100 инновационных компаний. Частные инвесторы вложили в компании, поддержанные фондом, около трех миллиардов рублей. Среди них компании, реализующие проекты в сфере информационных, образовательных и медицинских технологий, а также занимающиеся разработкой и производством современного промышленного оборудования.

«Будем и дальше работать в этом направлении. В марте 2024 года приняли решение увеличить размер фонда. Для развития венчурного инвестирования из бюджета Москвы выделено два миллиарда рублей, которые пойдут на расширение существующих и внедрение новых инструментов финансирования и поддержки проектов. Сегодня рынок финансирования технологического сектора активно меняется и в России, и в мире, поэтому для нас важно быстро предлагать новые инструменты для привлечения инвестиций», — отметил Сергей Собянин.

В конце апреля этого года Фонд развития венчурного инвестирования запустил две новые программы. Первая ориентирована на кооперацию с частными венчурными фондами и корпорациями, она обеспечивает соинвестирование инновационных проектов в объеме до 300 миллионов рублей. Вторая призвана поддержать тренд последнего года — выход технологических компаний на биржу. Льготные займы до 100 миллионов рублей для компаний, готовящихся к выходу на IPO, позволят ускорить процесс привлечения финансирования, заключил Мэр Москвы.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7259 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12299/11173050/
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...