22.09.2017 14:44
Аналитика.
Просмотров всего: 31025; сегодня: 1.

Земский банк Херсонской губернии - первый ипотечный банк в России

В результате проведенной в России в 1859-1860 гг. коренной банковской реформы в апреле 1959 года была прекращена выдача ссуд бывшими земельными кредитными учреждениями, и русское землевладение оказалось лишенным банковского кредита. Состояние государственных финансов в то время не давало возможности правительству за государственный счет принять участие в создании ипотечных банков. Дело сдвинулось с места благодаря частной инициативе, когда в мае 1864 г. в Одессе было основано кредитное общество, получившее название «Земский банк Херсонской губернии». Инициаторами создания банка были предводитель дворянства Херсонской губернии Е.А. Касинов и крупный землевладелец Ф.И. Сухомлинов. Банк был создан еще до начала функционирования земств и, по сведениям Кредитной канцелярии, Херсонское земство не участвовало в учреждении общества поземельного кредита. Само же название банка было заимствовано из проекта Комиссии по устройству земских банков 1859-1861 гг.

По распоряжению правительства Банку была предоставлена ссуда из губернского продовольственного капитала в размере 100 тысяч рублей, после чего Банк начал предоставлять кредиты землевладельцам этой губернии, имевшим по закону право распоряжаться своей земельной собственностью. По уставу действие Банка распространялось на Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую и Бессарабскую губернии.

Земский банк Херсонской губернии был первым банком земельного кредита в России, который начал свою работу с выдачи землевладельцам-заемщикам кредитов, исключительно закладными листами по нарицательной стоимости, которые заемщики должны были потом реализовывать на бирже.

С точки зрения покупателей этих ценных бумаг, они, может быть, были не так уж и доходны, но наверняка надежны, так как в качестве обеспечения выступали частная поземельная собственность, принимаемая в залог не выше половинной ее стоимости и оцененная специалистами, а также запасной капитал и все остальное имущество банка.

Банк выдавал ссуды на 36 лет и 6 месяцев, под 5 процентов; и на 38 лет и 6 месяцев под 4,5 процента в год и выпускал закладные листы различного достоинства с таким же сроком погашения. Все закладные листы одной серии уплачивались наличными деньгами постепенно в

течение срока, на который выдана ссуда, посредством постоянных тиражей, делавшихся 2 раза в год. Капитал, из которого производилась оплата по нарицательной цене вынутых при тираже закладных листов, составлялся из процента погашения, вносимого заемщиками. Каждый из них уплачивал банку по 7% в год, из которых 5,5 шли на уплату процентов по закладным листам, 0,25 - на составление запасного капитала, 0,25 - на расходы по управлению и 1% - на погашение капитала.

Поскольку заемщики во время всего срока платили 7% ежегодно, уплачивая этим взносом и часть капитала, то процент вносимого погашения с каждым годом увеличивался, соответственно росло число погашаемых листов каждой серии при каждом последующем тираже. В течение 34 лет 11 месяцев все закладные листы серии извлекались из обращения и оплачивались наличными деньгами, а заемщики, под имения которых были выпущены закладные листы этой серии, освобождались от всех своих обязательств к Земскому банку Херсонской губернии.

Если платежей не поступало 16 месяцев, то имение неисправного заемщика продавалось и из вырученных от продажи денег не только уплачивались проценты, пени и штрафы, но и все количество закладных листов серии, выданных под данное имение, извлекалось из обращения путем тиража. То есть сумма капитального долга, вырученная от продажи имения, присоединялась к погасительному фонду данной серии, в ближайший полугодовой срок делался очередной тираж, и причитающееся количество закладных листов оплачивалось наличными деньгами.

Уставом банка предусматривалось, что если кто-то, заложивший имение и продавший свои закладные листы, впоследствии пожелал бы уплатить долг, то, купив закладные листы по биржевой цене, он мог представить их в банк, который принимал их в уплату капитального долга по нарицательной цене. Если бы просроченное имение продавалось с публичного торга за долг банку, то владелец закладных листов, купив это имение, мог в уплату представить закладные листы, которые и в этом случае принимались из расчета полной нарицательной цены.

Банк успешно развивался и по состоянию на 1 января 1881 г основной и запасной капиталы банка составляли 2,7 млн рублей сумма выпущенных закладных листов - 48,7 млн рублей. На эту дату в Банке было заложено 603 имения с 427829 десяти земли.

Херсонский банк оказался единственным в империи успешно работающим местным земским банком (за исключением Царства Польского, где Земское кредитное общество было создано еще в первой половине XIX века). Специалисты объясняли это благоприятными условиями Херсонской губернии, давним развитием здесь товарного сельского хозяйства, близостью богатого рынка и биржи в Одессе.


Земский банк Херсонской губернии, 4,5-процентный закладной лист в 1000 рублей на предъявителя, 3 серия, Одесса, 1896 год.
Земский банк Херсонской губернии, 4,5-процентный закладной лист в 1000 рублей на предъявителя, 3 серия, Одесса, 1896 год.


Ньюсмейкер: HisDoc.Ru История России в документах — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...