Сегодня вторник, 28.09.2021: публикаций: 808
15.07.2021 14:51
Аналитика.
Просмотров всего: 5580; сегодня: 35.

Бизнес Москвы получил 14 млрд руб с гарантийной поддержкой в 2021 году

Бизнес Москвы получил 14 млрд руб с гарантийной поддержкой в 2021 году

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, подведомственный столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития, подвел итоги  первого полугодия 2021 года:  фонд выдал  поручительства на 6,6 миллиардов рублей, что позволило столичным предпринимателям получить у кредиторов свыше 14,2 миллиардов рублей. Показатели гарантийной поддержки оказались существенно выше, чем за аналогичный период 2020 года: на +40% выше объем поручительств (было 4,7 миллиарда рублей) и на 31% больше объем финансирования МСП (было 10,8 миллиардов рублей).

Гарантийная помощь позволяет предоставить доступ к кредитам тем предпринимателям, у кого не хватает собственных залогов. Именно в отсутствии залога, обеспечения кроется причина большинства отказов банков в финансировании заемщиков из числа компаний малого бизнеса. Московский гарантийный фонд покрывает поручительством до 70% суммы кредита. Кроме гарантийной поддержки предприниматели могут воспользоваться субсидиями на компенсацию процентной ставки до 8% годовых, что делает кредит существенно дешевле заемщику.

Заявки на поручительство предприниматели могут подать через 70-ти кредиторов-партнеров фонда, центры услуг для бизнеса в округах и непосредственно в фонд. По работе с фондом в 1 полугодии 2021 года лидировали Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, МСП-Банк, Альфа-Банк.

65% поручительств фонд выдал предприятиям сферы торговли, суммарно около 30% приходится на важнейшие отрасли – производство, инновации, транспорт, строительство, медицину.

Наиболее острая нужда предпринимателей при обращении за кредитами – это нехватка оборотных средств, на эти цели фонд направил две трети поручительств, среди прочих нужд инвестиции, исполнение контрактов, рефинансирование и другое.

Важно, в 70% случаев помощь фонда позволяет предпринимателям получать средства у кредиторов на среднесрочной и долгосрочной основе, это существенное подспорье для развития и ведения текущей деятельности, сохранения рабочих мест.

Чаще всего предпринимателям требуются поручительства гарантийного фонда для оформления  кредита на пополнение оборотных средств (81%), это самая острая нужда, с которой сталкивается практически любой бизнес, также МСП привлекали кредиты с поручительством на инвестиции (9%), исполнение контрактов и госконтрактов (8%), прочие нужды (2%).  

89% средств в рамках гарантийной поддержки получили микро и малые компании, только 11% пришлось на средние предприятия.

«В период пандемии Фонд снял ограничения на помощь подакцизным бизнесам, упростил процедуры, а в случаях потребности предпринимателей в реструктуризации задолженности предлагает банкам идти на принципиальное удлинение сроков до 5 и даже 7-10 лет, чтобы дать заемщикам время на восстановление», - пояснил Антон Купринов, исполнительный директор Московского гарантийного фонда.

Практический кейс предпринимателя:

Опытом делится Вадим Линник, учредитель реставрационной компании ООО «Равелин», среди реализованных объектов которой множество церквей, монастырей, памятников истории и культуры в разных регионах, особняк Бахрушина в Москве, мемориал «Сапун-гора» в Севастополе. «На протяжении нескольких лет мы сотрудничаем с фондом и кредитуемся в банках, сотрудничество вызывает только положительные эмоции. За период 2016-2021 года, когда мы начали пользоваться кредитными продуктами с поручительством Московского гарантийного фонда, наша выручка выросла более, чем в 4 раза. Без кредитования мы вряд ли смогли совершить подобный скачок. Даже в пандемию, когда ряд игроков ушли с нашего рынка, мы продолжали развиваться и наращивали обороты, благодаря привлеченному финансированию продолжали в полном объеме работы на всех наших объектах. За счет кредитов мы стали достаточно сильно увеличивать обороты. Из совсем маленьких выросли в средний бизнес».

Справочно:

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) работает под эгидой столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития. За время работы с 2006 года фонд выдал 12 тысяч поручительств на сумму 100 миллиардов рублей, под которые бизнес привлек заемное финансирование на сумму более 200 миллиардов рублей. Фонд выдает поручительства по кредитам, гарантиям, займам, лизингу, факторингу, аккредитивам. Средний размер поручительства 20 миллионов рублей,  максимальная сумма одного поручительства - 100 миллионов рублей, ставка поручительства от 0,5% годовых.


Ньюсмейкер: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы — 47 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Минцифры поддержит цифровизацию малого и среднего бизнеса
28.09.2021 14:38 Новости
Минцифры поддержит цифровизацию малого и среднего бизнеса
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске нового механизма поддержки малого и среднего бизнеса — компании смогут приобретать программное обеспечение (ПО) вдвое дешевле за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям. Мера...
Ипотечные предложения с наименьшими ставками
27.09.2021 21:01 Аналитика
Ипотечные предложения с наименьшими ставками
Специалисты «Бест-Новострой» изучили действующие на столичном рынке новостроек программы ипотеки и выделили топ наиболее выгодных предложений с наименьшими ставками. Перезапуск ипотеки с господдержкой 2020 года на новых условиях сделал ее малоприменимой для дорогого столичного рынка новостроек...
В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
27.09.2021 18:20 Новости
В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
В Москве усилят контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и кафе, сообщает ТАСС.  Контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и местах общественного питания усилят в Москве. Об этом сообщил журналистам в понедельник руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей...
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...