10.06.2022 17:51
Новости.
Просмотров всего: 50264; сегодня: 2.

Заседание комиссии по вопросам развития Дальнего Востока

Заседание комиссии по вопросам развития Дальнего Востока

Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Регионы Дальнего Востока получат дополнительные средства на модернизацию инфраструктуры и развитие крупных проектов.

Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Обсуждались вопросы предоставления для инвестпроектов субсидий на субсидирование процентной ставки, строительства инфраструктуры территорий опережающего развития (ТОР), модернизации социальной инфраструктуры по дальневосточной единой субсидии и другие вопросы.

«Работа по развитию Дальнего Востока, поддержка инвестиционных проектов продолжается. Практически в ежедневном режиме идёт мониторинг. Изменяются меры поддержки в зависимости от изменения обстоятельств на финансовых рынках. Совершенствуется механизм оказания помощи инвесторам», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Обсуждались вопросы рассмотрения заявок на предоставление субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям для субсидирования процентной ставки. Такой механизм субсидирования инвестиционных кредитов уже запущен. Размер субсидии составляет половину ключевой ставки Банка России плюс 2% годовых. На данный момент этот размер составляет 7,5% годовых. На эти цели выделено 25 млрд рублей.

На заседании льготное финансирование одобрено 11 компаниям, реализующим промышленные и инфраструктурные проекты в Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Бурятии, Приморье, Амурской области, Магаданской области, на Сахалине и Камчатке.

«Это первая группа проектов, в том числе крупнейшие, объёмом от 1 млрд рублей каждый. В Правительство России направлены предложения по изменению правил предоставления субсидии, расширяющие круг получателей этой меры государственной поддержки, в том числе на проекты среднего бизнеса. Десятки проектов получат такую поддержку до конца этого года», – доложил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Как отметили участники совещания, в целях привлечения частных инвестиций на Дальний Восток Правительством России непрерывно ведётся работа по развитию инфраструктуры ТОР для своевременного и полноценного обеспечения инвесторов всеми необходимыми ресурсами в процессе осуществления ими производственной деятельности.

По поручению Юрия Трутнева Минвостокразвития передало функции заказчика строительства объектов инфраструктуры дальневосточных ТОР на региональный уровень. «Мы приняли решение о том, что средства на строительство инфраструктуры будут выделены непосредственно на субъекты Российской Федерации. Инфраструктуру строить на Дальнем Востоке непросто. У губернаторов больше и возможностей подбора подрядных организаций, и контроля за ходом, качеством и эффективностью работ», – пояснил вице-премьер.

В январе шесть дальневосточных регионов получили финансирование в объёме 5,4 млрд рублей на строительство 16 объектов инфраструктуры ТОР. Минвостокразвития совместно с регионами ДФО и КРДВ проведён анализ инфраструктуры, необходимой для резидентов ТОР, по результатам которого подготовлены соответствующие изменения в планы социального развития центров экономического роста.

В рамках рассматриваемого распределения принято решение выделить средства на создание инженерной и энергетической инфраструктуры для промышленных объектов, промпарков, жилых микрорайонов. В частности, для проектов, реализуемых в Приморье (ТОР «Большой Камень»), Хабаровском крае (ТОР «Комсомольск»), на Камчатке (ТОР «Камчатка»), в Чукотском автономном округе (ТОР «Чукотка»).

Рассмотрены предложения субъектов по финансированию мероприятий по развитию инфраструктуры, а также предложения Забайкальского, Камчатского, Приморского краёв – о включении в планы социального развития центров экономического роста новых мероприятий по развитию социальной инфраструктуры по линии единой субсидии.

Приморский край получил 300 млн рублей на подготовку Владивостока к проведению VII Восточного экономического форума. Средства пойдут на асфальтирование 1,5 км дороги на о. Русский (2-й этап), 50 млн рублей выделено на ремонт и благоустройство кольца по ул. Суханова, 100 млн на проведение ремонтных работ по гостевому маршруту (подъезд к Владивостоку от автодороги Хабаровск – Владивосток, посёлок Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка).

Забайкальскому краю предоставлено 149,6 млн рублей на развитие села Укурик Хилокского района. Рядом с селом создаётся парк искусств. О проекте два дня назад рассказал вице-премьеру скульптор, заслуженный художник России Даши Намдаков. Во время презентации проекта он обратился к Юрию Трутневу с просьбой о выделении финансирования для дополнительного электроснабжения, дальнейшего строительства объектов и благоустройства парка. Вице-премьер поручил Минвостокразвития рассмотреть это обращение. И данные вопросы были вынесены на заседание. Было одобрено предоставление 99,9 млн рублей на строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса, 34,7 млн на строительство ВЛ 10 кВ для энергоснабжения парка и ещё 15 млн на установку локальных очистных сооружений.

Почти 66 млн рублей предоставлено Камчатскому краю на создание инфраструктуры на территориях компактно расположенных земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар» в Елизовском районе. Средства пойдут на обустройство шести участков дорог к пяти агломерациям дальневосточных гектаров (402 земельных участка) общей протяжённостью почти 3 км.

Одобрена реализация проекта строительства аэровокзального комплекса в Петропавловске-Камчатском, а также ещё два инвестиционных проекта с участием средств государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» – проекты по обновлению городского общественного транспорта в Улан-Удэ и Южно-Сахалинске.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Сайт: government.ru/news/45705/
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...