20.09.2022 13:32
Новости.
Просмотров всего: 21852; сегодня: 2.

М. Решетников: экономика уверенно справляется с последствиями санкций

М. Решетников: экономика уверенно справляется с последствиями санкций

19 сентября на совместном заседании комитета Госдумы РФ по экономической политике и комитета по контролю глава Минэкономразвития Максим Решетников представил доклад о ходе реализации антикризисных мер поддержки бизнеса и их влиянии на экономику страны. Подобный формат заседаний, как подчеркнул председатель комитета по контролю Олег Морозов, позволяет депутатам задать необходимые вопросы в преддверии выступления министра на «Правительственном часе».

Открывая заседание, председатель комитета по экономической политике Максим Топилин отметил роль министерства в выработке мер поддержки в условиях санкционного давления. «Разработанные совместными усилиями меры поддержки позволяют экономике справляться с вызовами», — подчеркнул глава комитета.

Как пояснил Максим Решетников, первой задачей было насытить экономику оборотными средствами. Это позволило поддержать спрос и сохранить бизнес. Наиболее востребованным у предпринимателей стали программы льготного кредитования. Так, по программам для системообразующих компаний в промышленности, торговле, АПК, транспорте, ТЭК и ИТ кредитные договоры заключены на 1,9 трлн рублей. По программам для малого бизнеса заключено соглашений на 673 млрд рублей, из которых порядка 600 млрд рублей уже получено предпринимателями.

«На сегодняшний момент мы адаптируем антикризисные программы поддержки, чтобы сделать их системными. Эта работа началась в июле. Из последнего — месяц назад запустили комбинированную кредитную программу поддержки на инвестиционные цели», — отметил Максим Решетников. Предприятия из ряда отраслей экономики получают кредиты до 1 млрд рублей по ставке 2,5% для среднего бизнеса и 4% для малого и микробизнеса. За неполный месяц по этой программе одобрено почти 30 заявок.

По поручению Президента реализуется отсрочка страховых взносов за 2 и 3 квартал. За 3 месяца предприниматели получили 641 млрд рублей отсрочки, которая по сути для них является беспроцентным кредитом на текущие расходы.

«Все это позволило поддержать потребительский спрос. Данные говорят об оживлении потребительского, оно началось уже в августе. В целом удалось сохранить устойчивость рынка труда, показатели безработицы находятся на исторически-низком уровне. Кредитование экономики восстанавливается уже не за счет льготных программ, а за счет снижения ключевой ставки и рыночного кредитования», - отметил министр. За август текущего года рост рублевого кредитного портфеля составил 2,4 трлн. руб. Основной прирост пришелся на кредитование компаний.

Для обеспечения комфортных условий для импорта были отменены таможенные пошлины для 1,3 тыс. наименований товаров, действует система упрощенного декларирования и параллельный импорт. По программе кредитования приоритетного импорта заключены соглашения на 157 млрд рублей, из них более 50 млрд уже выдано бизнесу.

Для перезапуска инвестиционного цикла по поручению Президента средства Фонда национального благосостояния размещаются на депозитах ВЭБ.РФ, развивается механизм защиты и поощрения капиталовложения (СЗПК). Увеличивается география создания особых экономических зон, в этом году ожидается создание ОЭЗ в Чувашии, согласование проходят еще 4 заявки – от Кузбасса, Волгограда, Ханты-Мансийска, Владимира.

Для обеспечения свободы работы бизнеса запущен мораторий на проверки, автоматически продлены 2,5 млн разрешений и лицензий, в КоАП смягчена ответственность предпринимателей за совершение правонарушений.

Подводя итоги, Максим Решетников отметил, что экономика страны уверенно справляется с последствиями санкций. «Мы правильно сделали ставку на предпринимателей, бизнес. Максимально сняли все барьеры, дали возможность им самим адаптироваться, сделали ставку на частную инициативу. Это полностью себя оправдало», — резюмировал министр.

Фото: пресс-служба Министерства экономического развития Российской Федерации.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_ekonomika_uverenno_spravlyaetsya_s_posledstviyami_sankciy.html
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...