11.12.2024 09:15
Новости.
Просмотров всего: 7134; сегодня: 9.

Обозначен порядок действий по сохранению исторических памятников

Обозначен порядок действий по сохранению исторических памятников

Государство хотело бы разделить с частными инвесторами ответственность за сохранение исторических памятников страны. Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, на каких условиях можно получить льготный заем и право владения отреставрированным объектом.

Глава правительства собрал стратегическую сессию, чтобы подробно обсудить вопросы сохранения объектов культурного наследия народов России и развития реставрационной отрасли. "Бережное отношение к памятникам истории, архитектуры, традициям, духовно-нравственным ценностям значит не только заботу о прошлом. Это наше обязательство перед будущими поколениями", - подчеркнул он. 

Практически в каждом регионе страны можно встретить сохранившиеся предметы монументального искусства, старинные здания, храмы, остатки древних городищ. Все они, отметил глава кабмина, рассказывают об отечественной многонациональной культуре и имеют ценность не только для историков, археологов или представителей творческой сферы, но привлекают туристов, которым интересна страна и история. Сейчас таких объектов около 160 тысяч. Большая часть находится в хорошем или удовлетворительном состоянии, но есть и те, которые требуют серьезных вложений для восстановления.

"Важно сделать все возможное, чтобы не утратить уникальное наследие российской культуры и истории", - указал председатель правительства. Этому же вопросу в Послании Федеральному Собранию особое внимание уделил президент - поручил проанализировать нормативную базу в сфере охраны и использования объектов культурного наследия, а также устранить избыточные и противоречивые требования. 

Михаил Мишустин обозначил порядок действий. Сначала предстоит провести инвентаризацию объектов, включенных в государственный реестр, после чего они будут выстроены в приоритетном порядке для вовлечения в хозяйственный оборот. "Это позволит точно определить, сколько финансовых средств, специалистов и времени понадобится, чтобы привести памятники в надлежащее состояние", - сказал премьер.

Важно сделать все возможное, чтобы не утратить уникальное наследие российской культуры и истории.

Правительство хотело бы видеть большее вовлечение частных инвесторов в сохранение культурного и исторического наследия страны. Предприниматели, готовые самостоятельно взяться за реставрацию, смогут получать не только государственную поддержку. 

В восьми российских регионах - Забайкальский край, Нижегородская, Рязанская, Самарская, Смоленская, Тверская, Ярославская и Новгородская области - запущен специальный пилотный проект. Его участнику предоставляют кредит по льготной ставке, чтобы снизить расходы на реставрационные работы. "После их завершения он сможет стать правообладателем объекта, но только при соблюдении обязанностей по его использованию и надлежащему содержанию", - пояснил Мишустин условия.

"Рассчитываем, что эта мера будет эффективной и востребованной и в ближайшие годы поможет сберечь храмы, усадьбы, другие культурно-исторические ценности", - заключил глава кабинета министров.

Ранее в Совете Федерации подсчитали, что страна физически утратила более трех тысяч объектов наследия, каждый восьмой памятник из реестра долгие годы не ремонтировался и находится в неудовлетворительном состоянии. По данным министерства культуры, в плачевном состоянии почти 14 тысяч памятников архитектуры и более 13 тысяч памятников археологии. Президентом же поручено к 2030 году отреставрировать не менее тысячи объектов культурного и исторического наследия. 

В этой связи сенаторы предложили использовать по стране единую вертикаль управления историческим наследием, создать четкий и прозрачный алгоритм для регионов, по которому из госреестра будут исключать необоснованно вошедшие в него объекты или при полной их утрате. Сами регионы считают в том числе возможным для привлечения предпринимателей разрешить ремонт под коммерческое использование нежилого первого этажа многоквартирного дома, признанного объектом культурного наследия, если работы не затрагивают предмет государственной охраны.

Автор: Владимир Кузьмин. Российская газета.

Изображение (фото): пресс-служба кабмина


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: rg.ru/2024/12/10/obshchee-nasledie.html
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...